BIENVENUE sur le blog. Si c'est votre 1ère visite, vous serez surement intéressé de lire "LES SECRETS D'UN VENTRE PLAT" (cliquez ici pour le télécharger) dans lequel je partage avec vous 4 précieux conseils pour perdre du gras sans régime. Merci de votre visite

Beaucoup de personnes font des régimes ou font simplement attention à ce qu’elles mangent.

Mais ne perde pas de poids…. Pourquoi?

Alors pour ne pas vous obliger à attendre la fin de cet article, voici la réponse :

 

 

PARCE QUE VOUS MANGEZ TROP

 

???

Quoi??? Impossible???

Ok, je sais, c’est dur à attendre lorsque l’on fait déjà des efforts pour perdre du poids.

Pourtant, croyez moi, pour 95% de la population, c’est exactement ce qu’il se passe.

Et malgré, ce que vous pensez, c’est la réalité (1).

Les os lourd, le métabolisme bas, la génétique… n’ont souvent rien à voir la dedans.

Le problème est dans votre assiette et je vais le prouver.

 

LA VALEUR CALORIQUE DES ALIMENTS

Avant d’aller plus loin, savez vous combien de calories contiennent :

  • 100g de chips
  • 1 menu Big Mac de chez MacDonald
  • 1 pain au chocolat
  • 100g de noisette
  • 100g de Special K (chocolat noir)

 

Si vous n’en avez aucune idée, je vous laisse réfléchir encore un peu (réponse à la fin de l’article).

Mais rassurez vous, vous n’êtes pas seul dans ce cas.

La majorité des personnes n’ont aucune idée de la valeur calorique de ce qu’elles mangent.

 

 

 

Pourtant, comprendre le rôle des calories et plus spécifiquement le DEFICIT CALORIQUE représente 90% de ce qu’il faut savoir pour perdre du poids.

En d’autres termes, vous devez absolument manger moins de calories que ce que vous n’en utilisez si vous voulez vous débarrasser de vos kilos en trop.

Pour cela, il existe de nombreuses méthodes.

La DIETE FLEXIBLE par exemple fonctionne très bien

Vouloir renier la thermogenèse (terme scientifique désignant l’utilisation des calories) serait une erreur.

Parce que physiologiquement parlant, cette règle est essentielle.

Ce que les anglo-saxons résument par CALORIES IN / CALORIES OUT est l’essence même du fonctionnement du corps.

Un point c’est tout.

 

Maintenant que j’ai remis les pendules à l’heure, comme promis, je vais vous dire pourquoi vous mangez trop.

 

 

VOUS SOUS ESTIMEZ LE NOMBRE DE CALORIES QUE VOUS MANGEZ

Comme je viens de le montrer plus haut, la plupart des gens ignorent la valeur calorique de ce qu’ils mangent.

Pourtant, la densité calorique des aliments peut parfois être assez élevée.

Notamment dans les produits transformés et industriels.

Mais aussi dans certains aliments d’apparence saines (voir cet article).

 

Ainsi, une majorité de personne sous estiment leurs apports calorique journalier.

Qu’ils comptent leurs calories ou non, peu importe.

Je rencontre souvent des personnes qui minimisent leurs apports.

Beaucoup plus que celles et ceux qui les surestiment.

A partir de là, il est très facile de manger trop.

Peut-être vous reconnaîtrez vous dans ces situations :

Allez, juste un morceau de fromage…. juste une poignée de chips…. juste une petite part de gateau… juste quelques tranches de saucisson…

JUSTE…

Ce mot ferait il miraculeusement disparaître les calories des aliments?

Non, ne rêvons pas.

Pourtant c’est ce que certaines personnes ont l’air de penser.

Alors tout cela s’ajoute à votre consommation quotidienne.

Et finalement la journée se termine avec un surplus calorique.

 

 

VOUS MINIMISEZ LA TAILLE DE VOS PORTIONS

Franchement, qui pèse ses aliments?

A moins d’avoir adopté la DIETE FLEXIBLE et d’avoir pris conscience que pour perdre du poids, cela peut vous aider, un nombre infime de personne pèse ses aliments.

En ce qui me concerne, je conseille souvent à mes clients de le faire.

Cela permet de mieux visualiser vos portions et d’avoir conscience des quantités que vous mangez.

Bien entendu, il est inutile de le faire systématiquement.

Peut être juste deux ou trois fois pour habituer votre oeil.

Mais cette étape est néanmoins importante.

Qui est capable d’estimer en un regard une portion de :

  • 100g de pâte
  • 30g de pain
  • 10g de beurre…

 

Cela prouve encore une fois que bien souvent, la plupart des personnes minimisent leurs portions.

130 calories (100g) de pâtes se transforment vite en 170 calories (130g).

70 calories (10g) de beurre deviennent 105 calories (15g)

Faîtes cela avec tous les aliments que vous mangez au cours d’une journée.

Une fois de plus, la journée se termine avec un surplus calorique.

 

Alors vous pouvez continuer d’être dans le dénie et refuser de peser vos aliments.

Mais bien souvent, cela permet de se rendre compte de la réalité de ce que vous mangez.

 

 

CONCLUSION

Même si de nombreux sites internet affirment le contraire, peser ses aliments et compter ses calories reste la méthode la plus précise pour perdre du poids.

Bien entendu, inutile de faire cela jusqu’à la fin de vos jours.

Mais peut-être juste quelques semaines le temps de réaliser quelles sont vos erreurs.

Croyez moi, vous apprendrez rapidement à connaître vos besoins et à vous passer de votre balance.

Néanmoins, c’est une excellente entrée en matière pour rééquilibrer votre alimentation précisément en fonction de vos besoins.

Pensez-y.

 

Au fait, avant que j’oublie :

  • 100g de chips = 536 calories
  • 1 menu Big Mac de chez MacDonald = 850 calories
  • 1 pain au chocolat = 380 calories
  • 100g de noisette = 628 calories
  • 100g de Special K (chocolat noir) = 380 calories

 

(1) : Dans cette étude (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1454084), il a été prouvé que la cause principale d’échec d’une perte de poids était une surestimation de la consommation calorique.

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