BIENVENUE sur le blog. Si c'est votre 1ère visite, vous serez surement intéressé de lire "LES SECRETS D'UN VENTRE PLAT" (cliquez ici pour le télécharger) dans lequel je partage avec vous 4 précieux conseils pour perdre du gras sans régime. Merci de votre visite
Est-ce que l’EFFET HALO de la nourriture vous dit quelque chose?
C’est lorsque certains aliments, perçus comme sains, sont consommés plus facilement que d’autres.
Ainsi, les aliments qui jouissent d’une excellente réputation poussent à une consommation parfois excessive.
Le revers de la médaille étant une prise de poids (ou une difficulté à en perdre) dû à un surplus calorique.
Dans cet article, je ne remettrai pas en doute les vertus santé des aliments cités.
Ceux-ci sont incontestablement intéressants d’un point de vue nutritionnel.
Néanmoins, ils restent riche en calories.
Et celles-ci restent importantes.
Ainsi limiter leur consommation semble être une option intéressante pour favoriser la perte de poids (de masse grasse).
Quels sont ces aliments sains qui vous font grossir?
LES FRUITS SECS
Les fruits sont sans aucun doute des aliments sains.
Remplis de vitamines, de minéraux et pauvres en calories.
Par contre, une fois transformés et déshydratés, ce n’est plus la même chose.
Leur densité calorique (teneur en calorie) est multipliée par 3 ou 4.
C’est le cas par exemple du raisin qui contient aux alentours de 67 calories pour 100 grammes.
Dans sa version séchée, celui passe alors à 299 calories pour la même quantité.
Idem pour les abricots qui passent de 48 à 153 calories pour 100g une fois séchés.
Cela s’explique notamment par l’étape de déshydratation du fruit qui retire l’eau de celui-ci mais conserve les sucres.
Ainsi, le poids est moindre, mais la quantité de sucre se retrouve concentrée.
Consommer « juste » une poignée n’aura donc pas les mêmes incidences sur votre composition corporelle que de consommer la version naturelle du fruit.
Mon conseil :
Sans dire de les bannir complètement, assurez vous de les consommer de manière raisonnable et raisonnée.
Quand c’est possible, préférez toujours un fruit à sa version déshydratée.
Enfin, soyez attentif aux circonstances dans lesquelles vous les grignotez… en randonnée, après le sport ou assis au bureau?
LES JUS DE FRUIT / SMOOTHIES
Croquer un fruit revient à manger l’intégralité de celui-ci dont les fibres qu’il contient.
Au contraire, le presser sous forme de jus ou de smoothie, retire ces dernières.
Celles-ci sont pourtant essentielles pour favoriser la satiété.
Dans un jus (ou un smoothie), les vitamines sont préservées.
Mais souvent, ces derniers contiennent une quantité importante de fruit qui serait difficile à manger sous forme solide…
mais qui est extrêmement facile à boire.
Un jus d’orange contient aisément 3 oranges.
Alors que si vous décidiez de manger un fruit, vous n’en mangeriez probablement qu’une.
Idem pour les smoothies qui contiennent souvent une banane, une pomme et quelques baies (framboises, mûres…).
Soit autant de fruits que vous ne mangeriez pas facilement.
Cela étant dû notamment au retrait des fibres qui facilite l’absorption d’une telle quantité.
Par contre, les calories restent présentes…
et un jus / un smoothie, contiennent généralement beaucoup plus de calories que le fruit lui même.
Mon conseil :
Encore une fois, si votre but est de perdre du poids, favoriser le fait de croquer vos fruits et non de les boire.
Vous profiterez ainsi de leurs bienfaits sans pour autant retirer les fibres.
L’HUILE D’OLIVE
L’huile d’olive est sans comparaison l’ingrédient phare de l’alimentation du sud de l’Europe.
Les magazines, les sites web, les blogs et les nutritionnistes ne cessent de vanter ses vertus santés.
Ainsi, l’huile d’olive est présente en cuisson, en salade, en sauce…
Je rencontre beaucoup de personne qui rajoute une cuillère d’huile d’olive dans leurs plats sans se soucier de ce geste.
Mais il ne faut pourtant pas oublier qu’une seule cuillère à soupe d’huile d’olive contient environ 120 calories.
Ce qui est plutôt énorme en terme de densité calorique.
Une cuillère à soupe à chaque repas rajoute déjà près de 240 calories à votre journée.
Ce n’est pas nécessairement la meilleure chose à faire pour perdre du poids.
Mon conseil :
Si vous êtes un adepte de l’huile d’olive, assurez vous d’adopter l’ensemble des ingrédients de la cuisine de la Méditerranée, à savoir les légumes et le poisson, tous deux faibles en calories.
Sinon, optez pour un spray à huile pour minimiser votre consommation.
L’AVOCAT
L’avocat est un aliment vraiment agréable au palais.
En salade ou en guacamole, il est un ingrédient idéal pour agrémenter vos plats.
Mais il est aussi dense en calorie qu’il n’est délicieux.
Un avocat comprend environ 350 calories.
Ce qui en fait, comme l’huile d’olive, un aliment particulièrement dense en calories.
Encore une fois, je ne remets pas en compte ses qualités nutritionnelles.
Mais si votre objectif est d’améliorer votre composition corporelle, assurez vous de ne pas en manger un chaque jour…
à moins d’inclure celui-ci dans votre total calorique quotidien.
Mon conseil :
Il n’y a pas d’alternative à l’avocat, la modération est le meilleur conseil que je puisse partager avec vous.
LES AMANDES
Les amandes sont incontestablement bonne pour la santé.
Mais néanmoins riche en calories (environ 200 calories pour une poignée).
Au petit déjeuner, dans une salade ou en grignotage, leur réputation favorise facilement la surconsommation.
Pour ma part, je les recommande uniquement en petite quantité.
J’ai personnellement beaucoup de clients qui en stockent dans un tiroir de leur bureau en pensant bien faire.
Pour éviter de grignoter une barre chocolatée ou un paquet de biscuit.
Et vous le faîtes peut-être aussi vous même..
Dans ce cas, mes recommandations seront identiques.
Modérer votre consommation et contrôler vos envies de grignotage.
Mon conseil :
Ne mangez pas vos amandes seules, accompagnez les d’un yaourt protéiné ou d’un fruit, tout deux moins calorique.
Quelques soit vos aliments préférés, optimisez votre perte de poids en gardant en tête l’importance des calories.
Pour cela, modérez votre consommation d’aliments en contenant de grande quantité.
Peu importe leur réputation ou leurs vertus santé…
car une calorie sera toujours une calorie.
Et en manger trop vous fera grossir.
Cet article vous a plu? Alors allez plus loin en téléchargeant "LES SECRETS D'UN VENTRE PLAT". Dans ce guide, je partage avec vous 4 conseils précieux pour perdre du gras sans faire de régime. A tout de suite.
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